Thursday, June 6, 2013

"wannabe" Cilok


Sebenernya sudah lama pengen banget makan cilok, cuma baru kesampaian buatnya. Kalau  di Indonesia, pengen cilok, tinggal pergi ke alun-alun kota nyari mas-mas jualan cilok, beli, makan, puas. Disini mana ada yang namanya cilok, kanji (tapioka) aja ga ada. huuuuh.

Waktu pulang Summer tahun kemarin lupa ga beli kanji. Sebenarnya di pasar vietnamnya Moscow ada yang jual. Tapi karena jarak jauh jadinya saya dan kanji terpisah jauh.. Pernah sih kepikiran untuk minta di kirimin teman lewat pos, tapi karena belum apa-apa udah punya pikiran negatif, *takutnya di sangka nylundupin heroin LOL* jadinya batal. 

Singkat cerita, karena ngidamnya udah tak terkendali lagi, nekat bikin Cilok dari bahan yang ada. MAIZENA. yep. Saya pake maizena untuk substitute kanjinya. Namanya juga Trial and Error, ga berharap terlalu banyak untuk jadi. Di luar dugaan hasilnya ga mengecewakan cuma tekstur kenyol-kenyolnya kurang dapet. Lumayan laaah.




Bahan Cilok :

  • 250g Tepung terigu
  • 500g tepung maizena
  • 100g daging cincang *optional
  • air panas secukupnya
  • garam, gula dan penyedap secukupnya

Cara membuat :

  • Campur tepung terigu, garam, gula dan penyedap dengan air panas. Jangan terlalu banyak, kira-kira biar adonan basah. 
  • Kalau sudah dingin, campur tepung maizena dan dagingnya. 
  • Didihkan air, garam dan sedikit minyak dalam panci.
  • Bentuk Cilok bulat-bulat. kalau air sudah mendidih, masukan cilok. Tunggu sampai cilok mengapung. 
  • angkat dan sajikan dengan kecap manis dan saus kacang.

Semoga bermanfaat, Salam dapursimple!




1 comment: